Pillole del benessere
1.Il CAFFÈ? MAI A DIGIUNO! "La caffeina, quando nello stomaco non è presente alcun cibo, causa un incremento della secrezione acida gastrica". "A stomaco vuoto, in soggetti sensibili, l'incremento di acidità può causare lesioni della parete dello stomaco con comparsa di gastrite, ulcera, bruciore, reflusso gastroesofageo. Prendere il caffè con un po' di latte non blocca la secrezione di acido cloridrico, quindi è inutile. Occorre introdurre con la tazzina di caffè un alimento per riuscire a controllare l'azione dell'acido cloridrico.
2.QUANDO MANGIARE LA FRUTTA? Evitare di mangiare la frutta a fine pasto, perché contiene dosi elevate di fruttosio, che può essere subito convertito nel fegato in acidi grassi. I trigliceridi formati dal fruttosio nel fegato, possono restare in quest'organo, aggravando la steatosi epatica (fegato grasso) o possono essere trasferiti ai depositi adiposi tramite le lipoproteine VLDL. Così si accumula grasso corporeo e il valore dei trigliceridi aumenta nel sangue. Consiglio: consumare negli spuntini, la frutta fresca di stagione o gli estratti/centrifugati misti di verdura cruda e frutta di stagione a piacere.
3.MANGIA PIANO, DIGERISCI MEGLIO. Quello che mangiamo arriva, attraverso l'esofago, nello stomaco. Lo stomaco accoglie il cibo e comincia a contrarsi. Lo fa tre volte in un minuto per ridurlo in porzioni di 1-3 mm. Mangiare con voracità vuol dire ingerire cibo di dimensioni più grandi e obbligare lo stomaco a contrazioni forti e prolungate. Solo quando tutte le parti di cibo sono ridotte a 1-3 mm, passano dalla cavità gastrica, attraverso il piloro, nel duodeno per iniziare la digestione intestinale. Una lunga permanenza nella cavità gastrica può generare reflusso gastroesofageo, bruciori, sensazione globosa dell'addome sopra l'ombelico, eruttazione, malessere.....
4.GRASSO GENERA GRASSO! L'unica soluzione per dimagrire in salute è bloccare questa "catena": eliminando il grasso, ma non il muscolo!
💢GRASSO ADDOMINALE = KILLER 😱
❌Predispone a numerose malattie: disturbi dell'apparato digerente, ipertensione, ipercolesterolemia, tiroidite di Hashimoto, diabete, osteoporosi, steatosi epatica...
5. ATTIVITÀ FISICA
6. A COLAZIONE NON DEVONO MAI MANCARE LE PROTEINE
Durante la notte è attivo l'ormone glucagone capace
di far "uscire gli acidi grassi dagli adipociti", consentendo il dimagrimento".
Con una colazione proteica si ha un prolungamento della sua azione, invece con
una colazione prevalentemente ricca di carboidrati, si ha un aumento di
glicemia e insulina; un netto incremento dell'insulina blocca l'azione del
glucagone e causa una sensazione di fame in mattinata!
7. INTEGRATORI NATURALI? Semi oleosi e frutta secca, sono i migliori integratori naturali per proteine, Omega-3, minerali, modulatori genici, vitamine idrosolubili e liposolubili, fibra alimentare idrosolubile con funzione prebiotica nel colon!
8. MAI, MAI, MAI... MOLLARE!
9. Centrifugati e frullati di frutta e verdura:
1. Centrifugato al kiwi: depurare e dimagrire.Il kiwi è ricco di vitamina C e vitamina E, è quindi un ottimo brucia grassi e un depurativo, che lo rendono perfetto per un centrifugato dimagrante. Prova a mixare 4 kiwi, 2 mele e un pezzo di zenzero e vedrai che risultati!
2.Centrifugato di ananas: perfetto per combattere pancia gonfia e cellulite.L'ananas è un frutto ricco di bromelina, una sostanza che aiuta ad accelerare il metabolismo e a digerire. Si dice infatti che l'ananas sia un ottimo brucia grassi, e che aiuti a tenere basso il colesterolo e a drenare i liquidi, aiutando a combattere la ritenzione idrica e la cellulite. Tutto ciò ne fa un ottimo ingrediente per centrifugati dimagranti. Se vuoi provarne uno, frulla insieme 2 fette di ananas, un finocchio e un gambo di sedano. Oltre a essere molto dissetante, l'ananas aiuterà a drenare i liquidi e a digerire, il finocchio ti aiuterà a liberarti della pancia gonfia, e il sedano farà da disintossicante.
3.Centrifugato allo zenzero e limone: brucia i grassi a tempo record. Il limone può essere l'ingrediente di molti centrifugati dimagranti di frutta e verdure. Puoi sbizzarrirti a mixarlo in frullati di mela o di arance e carote (il cosiddetto ACE), ma per un forte effetto brucia grassi e depurante, ti consigliamo di provare a frullare insieme due limoni, un pompelmo e un pizzico di zenzero. L'abbinamento limone e zenzero è perfetto per depurare, drenare e ottenere una pancia piatta.
4. Centrifugato all'anguria: per favorire la diuresi e dissetare. L'anguria, o cocomero, è uno dei frutti più ricchi di acqua. Ti aiuterà a stimolare la diuresi, drenando e liberandoti dai liquidi in eccesso. E' molto dissetante, e ti aiuterà a fare il pieno di vitamina C. Prova un centrifugato fatto con una o due fette di anguria, 4 o 5 fragole e un limone spremuto. Oppure preparane uno con 2 fette di anguria, una mela rossa e il succo di mezzo limone. Ovviamente lo zenzero è sempre il benvenuto, se vuoi dare un tocco in più...
5.Pera e cetriolo: spezza la fame, utile per dimagrire, depurare e aiutare l'intestino. Ingredienti: una pera non troppo matura, un cetriolo,1 cucchiaio di succo di limone ed un pizzico di pepe.
6.Centrifugato di cetriolo e zenzero: depurante e brucia grassi. Ingredienti:2 cetrioli,un pezzetto di radice di zenzero
7. Cetriolo e sedano per spezzare la fame.Ingredienti: 2 cetrioli,2 coste di sedano,un pizzico di pepe nero.
8.Cetriolo e finocchio: Spezza fame e depurativo.Ingredienti: mezzo finocchio, un cetriolo, delle foglioline di menta finemente tritate oppure poco succo di limone, a seconda del vostro gusto.
9. Centrifugato ananas e curcuma: per bruciare i grassi e stimolare il metabolismo (ed inoltre la curcuma è un potente anti-age).Ingredienti: mezzo ananas fresco,una radice di curcuma fresca,un pezzetto di zenzero grattugiato
10.Centrifugato zenzero e limone: Stimola il metabolismo e brucia i grassi. Ingredienti: 2 cm radice di zenzero,il succo di un limone
11. Cetriolo e fragole: dimagrante, rimineralizzante, diuretico e spezza fame. Ingredienti: 2 cetrioli,una tazza di fragole,una spruzzata di succo di limone.
12. Centrifugato dimagrante di pera e zenzero: depurativo, spezza fame e brucia grassi. Ingredienti: 2 pere mature,un pezzo di radice di zenzero
13.FRULLATO DISINTOSSICANTE
una mela verde,un bicchiere di acqua, un gambo di sedano, un finocchio,2 foglie di menta,mezzo limone e 2 cubetti di ghiaccio
14.FRULLATO RINFRESCANTE E NUTRIENTE
400 gr di anguria, un lime,un pezzetto di zenzero e 200 gr di fragole
15.FRULLATO ENERGIZZANTE
una banana matura, un mango maturo, un limone spremuto,un po' di acqua. Guarnite con 3-4 lamponi o fragole o mirtilli e 3-4 anacardi o noci o pistacchi
16.FRULLATO ANTIOSSIDANTE,DIURETICO E CHE STIMOLA IL METABOLISMO
una carota, una mela,15 gr di zenzero fresco e un cucchiaio di succo di limone
17.FRULLATO CONTRO LA RITENZIONE IDRICA E LA CELLULITE
3 carote, una mela,3 gambi di sedano, un pomodoro e 10 foglie di lattuga
Mangiare frutta e verdura di stagione fa balzare subito all'occhio due questioni che riguardano il gusto e la salute, strettamente connessi tra loro: innanzitutto i prodotti di stagione sono più buoni, saporiti e profumati, questo perché la coltivazione non è stata forzata in maniera innaturale, solo per soddisfare i capricci di una società opulenta che pretende di avere tutto sempre a disposizione 365 giorni l'anno. Vi è mai capitato di assaggiare un frutto non di stagione e avvertire uno strano sapore chimico? Questo accade perché nella filiera produttiva industriale si lavora a ritmo forsennato utilizzando metodi anche leciti sotto il profilo giuridico, ma che compromettono la qualità e con essa la nostra salute, ad esempio abusando di pesticidi, alcuni dei quali oggi sono peraltro oggetto di forti controversie internazionali, come il glifosato. Al contrario utilizzare un metodo biologico permette alle piante di seguire il loro normale ciclo di vita, garantendo una quantità maggiore di nutrienti e principi attivi, che apportano la giusta quantità di calorie utili al nostro organismo, in relazione al periodo dell'anno.
È facile intuire di conseguenza i benefici per l'ambiente connessi con il mangiare frutta e verdura di stagione, modificando quelle sbagliate abitudini di consumo radicate nei decenni passati, quando poco ci si interrogava circa le criticità di una filiera produttiva di tipo industriale del mondo alimentare: oggi fortunatamente la cultura del 'chilometro zero' sta prendendo sempre più piede, consapevoli come sono oggi i consumatori della grande quantità di acqua ed energia, spesso derivante da quei combustibili fossili che hanno un ruolo determinante nell'inquinamento atmosferico, che è necessaria per soddisfare una platea indifferenziata geograficamente e di numero potenzialmente sterminato. In sintesi: coltivare ortaggi fuori stagione ha un costo non solo economico, ma anche ambientale, e pertanto risultano prodotti inquinanti, come inquinanti sono fertilizzanti e pesticidi usati per coltivarli. E poi c'è il costo dei trasporti su gomma o per via aerea, ulteriore anidride carbonica che si va ad aggiungere a quella già presente in atmosfera. Scegliere biologico, scegliere frutta e verdura di stagione, significa dare il proprio contributo contro inquinamento e sprechi, praticare la strada della tanto agognata sostenibilità ambientale. Un piccolo stravolgimento delle proprie abitudini alimentari che comporta una grande vittoria in termini di benefici ecologici e per la nostra salute.
Mangiare a colori: cosa vuol dire e perché è importante
Food shopping card
- Rosso: vuol dire che che quell'alimento va consumato solo occasionalmente
- Giallo: può essere consumato spesso
- Verde: ok all'uso quotidiano
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I responsabili dell'accumulo di grasso
Sai cosa determina il tuo aumento di peso?
1. I livelli di glucosio
2. I grassi
3. L'insulina nel sangue dopo il pasto.
Più sono elevati, più sarà marcato l'accumulo di massa grassa.
➡ Il livello di glicemia ottimale non deve superare i 130 mg/100 ml dopo ogni pasto. Dolci, pane, pasta, riso, prodotti da forno, pizza, patate, alimenti composti con farina, frutta, zucchero, miele, bevande zuccherine... influiscono sull'innalzamento dei suoi livelli.👏 Al contrario, verdure e ortaggi ne tengono bassi i valori.➡ Controllare la glicemia permette di frenare il pancreas nel rilascio dell'insulina. Con elevati valori di questo ormone nel sangue, non si dimagrisce. Più sono alti, maggiore è la capacità di accumulare grasso.
➡ Avere un picco lipemico, dopo un pasto a base di formaggi, salumi, carne rossa, ad esempio, aumentano trigliceridi e colesterolo con conseguente aumento di peso e massa grassa addominale.
✖ Un circolo vizioso che va spezzato con i cibi giusti.
I benefici del tè verde 🍵
✅ Contrasta i radicali liberi, ha un ruolo nella prevenzione delle patologie cardiovascolari, infiammatorie e autoimmuni, incrementa l'introito di liquidi e apporta minerali preziosi
✅ È utile per la funzionalità intestinale ed è un coadiuvante nel controllo della massa grassa corporea
✅ Stimola la produzione di calore metabolico ottenuto bruciando gli acidi grassi saturi
✅ Può migliorare la sensibilità all'insulina con il risultato di controllare meglio la glicemia.
Per avere tutti gli effetti positivi del tè verde
❌bisogna prepararlo e consumarlo nel giro di qualche ora, perché le sue catechine sono labili, cioè si ossidano e perdono in fretta le loro proprietà antiossidanti.
Pancia gonfia all'inizio della dieta? E' normale...
È l'intestino che si adatta alla nuova alimentazione. Sarebbe un errore fermarsi.In questa fase di passaggio da un modello di alimentazione a un altro, possiamo avere un periodo di adattamento al nuovo cibo. L'intestino è un organo molto sensibile: se una persona ha avuto finora un'alimentazione non corretta, questo organo va incontro a un cambiamento. L'aumento della fibra introdotta attraverso la verdura determina una modifica del microbiota, organo che sta all'interno dell'intestino, composto da batteri. Il microbiota mangia la fibra e produce gas. Man mano che questi batteri amici aumentano di numero, aumenta il gas. Ma con il passare dei giorni tutto si risolve!
Il sale: amico o nemico della nostra salute?
Linee guida per una corretta alimentazione